государственная власть в древнерусском государстве

Перейти к контенту

Главное меню:

Интересное
государственная власть в древнерусском государстве, 2. Система государственного управления в Древнерусском , Система государственного управления в Древнерусском , § 5. Государственная власть в Московском государстве, Управление в Древнерусском государстве, 4.Государственное управление в Древнерусском государстве., Вече и князь в древнерусском государстве. Система , 6. Вече и князь в древнерусском государстве – высшие .
В структуру центральных органов власти входили съезды князей (снемы), которые стали созываться Великим князем после смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) и на которых решались вопросы войны и мира, изменения в государственном устройстве, династические споры, принятия важнейших законодательных актов и т.п. Толочко П.П. Древняя Русь. Очерки социально-политической истории. К.: Научная мысль, 1987. С. 133. Так, на снемах в 1072 г. в Вышгороде было одобрено «Правду Ярославичей», в 1101 и в 1103 гг. под Киевом решались вопросы войны и мира с половцами. Важные решения, направленные на прекращение распрей между Рюриковичами за наследственное право на управление удельными отчими территориями и объединения военных сил перед половецкой угрозой принял Любецкий съезд князей 1097 г. Съезд закрепил два основополагающих принципа взаимоотношений между Рюриковичами: а) принцип наследования земель родителей («каждо да держить отчину свою») и принцип суверенитета князей - наместников Великого князя в их владениях («Не преступать границы братней»). В снемах, помимо собственно Рюриковичей, участвовали местные князья, их союзники (братья), вассалы (сыновья), мощные бояре, иногда - церковная знать. По нормам княжеской этики и неписаного межкняжеские права, принятые на снемах определения и постановления, в частности относительно совместных действий против внешнего врага, были обязательными для выполнения всеми князьями. Иначе виноватому грозило лишение волости (княжение). Надзор за соблюдением норм рыцарской чести возлагали на Великого киевского князя Чибинёв В.М, Голованов Н.М. Система публичного управления в России в IX-ХIX веках и ее юридическое оформление. СПб.: Лема, 2009. С. 46.., Центральное управление в Древнерусском государстве олицетворяли Великий князь, боярский совет, княжеские съезды (снемы) и вече., Центральное управление в Древнерусском государстве олицетворяли Великий князь, боярский совет, княжеские съезды (снемы) и вече..
§ 5. Государственная власть в Московском государстве. В Московский период истории русского права организация верховной власти в России получила законченную форму., Иногда в Древнерусском государстве созывались также феодальные съезды, съезды верхушки феодалов, решавшие междукняжескис споры и некоторые иные важнейшие дела., В Древнерусском государстве сохранилось вече - народное собрание, в котором участвовало все взрослое население города, а иногда и жители пригородов и даже деревень., Вече и князь в древнерусском государстве. Дворцово-вотчинная система власти означала абсолютную власть в пределах вотчины князя, где проживали люди князя, и ограниченную — на другой , Вече и князь в древнерусском государстве – высшие органы власти. Дворцово-вотчинная система власти означала абсолютную власть в пределах вотчины князя, где проживали люди князя, и , Судебных органов как особых учреждений в Древнерусском государстве не было. Правосудие осуществлялось князем или его представителями на основе обычного права и норм Русской Правды..
 
Copyright 2019. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню