год присоединение к московскому государству рязани

Перейти к контенту

Главное меню:

Интересное
год присоединение к московскому государству рязани, Присоединение Рязани к Москве: история, даты, Присоединение к Москве Рязани и Северской земли - Русская , Динамика присоединения земель к Московскому государству в , Присоединение Пскова к Москве (1510 год). Русская история, Присоединение Рязани к Москве, Присоединение Новгорода к Московскому государству, .
Присоединение Рязани к Москве при Василии 3В 1505 г. умер Иван III. На престол в Москве взошел Василий III. Именно он окончательно лишил самостоятельности феодальные владения: к 1521 году присоединение Рязани к Москве было полностью завершено.После Василия Ивановича, в Рязани правил Иван Васильевич, а затем Иван Иванович. Однако последний владел небольшой частью княжества, поскольку еще в 1503 г. Федор (его дядя) завещал удел московскому князю.В 1520 г. Ивана Ивановича вызвали в Москву. Он был заподозрен в связях с крымцами. В Москве Ивана заключили под стражу. Однако в следующем 1521 г. в ходе нашествия крымцев он смог бежать. В Переяславле Ивана не приняли, и он ушел к Литву, где получил в пожизненное владение от Сигизмунда I удел Стоклишки. Здесь он и скончался в 1534 г.После пленения Ивана Ивановича Рязанское княжество как самостоятельная территория прекратила существование. Оно было присоединено к Москве и стало ее областью.В 1565 г. Иван IV разделил государство на Рязань была включена в состав первой.Из поздних событий на территории княжества можно назвать разорение татарами, участие рязанцев в освобождении Москвы во время Смуты.Пленение ИванаПодросший князь перенял от своей матери Агриппины идею о возрождении самостоятельности своих территорий. Для ее реализации он хотел опереться на бояр, настроенных против Москвы. К ним относились семьи Сумбуловых, Кобяковых, Коробьиных. Военную помощь предполагалось получить от Крымского ханства и Литвы.Василий III узнал о планах Ивана и распорядился привезти его в Москву. При этом Агриппину вывезли из Переяславля-Рязанского и постригли в монахини. Василий также распорядился сместить с кафедры епископа Протасия, поддерживавшего идею восстановления самостоятельности Рязанского княжества. Большая часть бояр была выселена из Переяславля-Рязанского. Из Москвы в город направили наместника, который привез с собой артиллерийское орудие.Иван Иванович смог вырваться из плена и в последний раз посетить свое княжество только в 1521 г. В тот год Мухаммед-Гирей совершил опустошительный поход на Русь. Ему удалось перейти Оку и закрепиться под Москвой. По мнению Карамзина, растерявшийся Василий III был вынужден дать грамоту хану о возобновлении выплаты дани, как во времена Орды.В заключениеКак видно, процесс присоединения Рязани не сопровождался особым кровопролитием. К примеру, для присоединения Новгородской республике московскому князю пришлось применить силу. В любом случае, процесс собирания земель вокруг Москвы был неизбежен., К центру отошла и 1/3 Переяславля-Рязанского. Между тем, Иван iii не планировал ускорять присоединение Рязани к Москве. Как следует из исторических источников, он вел очень осторожную политику., Присоединение Рязани к Москве. Несколько лет спустя Василий iii завладел Рязанью. Он и раньше тут распоряжался, как в своей земле, и здешний князь на деле был только московским наместником..
Динамика присоединения земель к Московскому государству в xv - начале xvi вв Город лежал на путях из Чернигова во Владимир на Клязьме и из Рязани на северо-западные в направлении Новгорода , В 1510 году состоялось присоединение Пскова к Москве. Это событие было закономерным итогом «собирания русских земель» великими князьями. Республика стала частью единого национального русского государства в , Присоединение Рязани к Москве.Включение Рязани в состав Московского княжества было постепенным. Впервые Рязань вошла в состав Москвы в 1456, но вскоре вновь вышла., 15 января. 1478 год.Новгород присоединен к Московскому государству. Присоединение земель Великого Новгорода стало важнейшей задачей, стоящей перед Иваном iii., , .
 
Copyright 2019. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню